Недвижимость в горах в Болгарии

Многим Болгария известна как черноморский курорт. Однако кроме Черного моря на ее территории расположены живописные горы. Стара Планина, Рила, Родопы, Пирин, Странджа привлекают любителей активного отдыха, горных лыж, людей, интересующихся первоклассными СПА-комплексами. Купить недвижимость в горах Болгарии стало престижным. Купить недорого квартиру или студию в горах доступно и пенсионеру, и семье с детьми. По выгодной цене покупатель получает жилье для отдыха или постоянного проживания в экологически чистом и красивом месте. Жилая и коммерческая горная недвижимость привлекает инвесторов, бизнесменов. Покупка элитных домов, коттеджей, шале - удачное капиталовложение. Тенденции таковы, что недвижимость в Болгарии в горах будет лишь дорожать.

Горнолыжные курорты Болгарии

Чаще всего жилье в горах ищут на горнолыжных курортах или рядом с ними. Сегодня наиболее популярное направление – Банско.
Тихий городок расположился у подножия Пиринских гор. Живет здесь порядка 8,5 тыс. человек, причем многие приезжают только в зимний сезон. Основная сфера бизнеса – лыжный туризм. Рынок недвижимости богат различными предложениями для сезонного и постоянного проживания. Спокойный ритм жизни, красивая природа, свежий воздух, хорошая инфраструктура привлекают пенсионеров из России, Украины, Израиля. Экологическая чистота региона, развитая спортивная инфраструктура, наличие учебных заведений становятся решающим фактором при принятии решения купить квартиру в Банско для семей с детьми.
Следующий известный центр, интересный с точки зрения проживания, отдыха и покупки недвижимости, – Пампорово. Это горнолыжный курорт. Здесь нет школ, детских садов, зато много ресторанов, баров. Магазины расположены в жилых комплексах. Сезонное и круглогодичное проживание возможно для людей любого достатка. Покупка квартир, студий, коммерческой недвижимости – отличная возможность инвестировать деньги и получить солидный доход.
Еще одна горная цепь, Рила, известна популярным горнолыжным курортом Боровец. Сегодня здесь реализуется проект «Супер Боровец», цель которого – привлечь любителей зимних видов спорта, составить конкуренцию известным европейским горнолыжным центрам. Активно строятся жилые комплексы, виллы, рестораны.
Кроме этих трех курортов, известны Витоша, Чепеларе, Добриниште, Маловица. Жилье здесь, кроме Витоши, считающегося пригородом Софии, стоит недорого.

Какая недвижимость популярна в горах Болгарии

К недвижимости в горах предъявляются особые требования. При строительстве зданий используются качественные материалы. Технологии соответствуют европейским стандартам.

Вот несколько вариантов недвижимости, которую можно купить в крупных горнолыжных курортах, а также соседствующих с ними городках, деревнях:

  • Квартиры в жилых комплексах. Основной жилой фонд составляют студии, двух, трехкомнатные апартаменты. В них часто установлен камин, создающий ощущение уюта и покоя. Предусмотрен гардероб для личных вещей, горнолыжного снаряжения. В продаже скромные, бюджетные квартиры и роскошные апартаменты с видом на горы. Спрос на аренду недвижимость в сезон очень высок, так что любая недвижимость подойдет для сдачи в наем. Цена дешевых студий – от 8000 евро, дорогих квартир класса люкс – от 40000 евро и выше. В большинстве комплексов работает рецепция, есть рестораны, крытые бассейны, СПА-центры. Собственники оплачивают ежегодную таксу поддержки. Комплексы часто расположены рядом с подъемниками. Купить можно от застройщика или вторичную квартиру.
  • Квартиры в жилых домах без таксы поддержки. Предназначены для постоянного проживания. Купить недвижимость в горах можно в городах Банско, Чепеларе. Ежегодная такса обслуживания, отсутствует, либо минимальная.
  • Дома в горах. В коттеджах, шале удобно жить круглый год, отмечать праздники семьей, с друзьями. Многие собственники сдают их в аренду в любое время года. Дома продаются на любой бюджет. Есть дешевые старые домики в один-два этажа, требующие ремонта. Есть новые роскошные коттеджи с современной внутренней и внешней отделкой, дизайнерской мебелью. Некоторые оборудованы небольшими саунами, бассейнами. Открытый вид на заснеженные вершины придает особый шарм. Многих покупателей интересуют дома по типу шале. Как и апартаменты, коттеджи строятся в жилых комплексах. Благодаря этому, у собственников появляются дополнительные возможности использовать их развитую инфраструктуру, рестораны, бары, наслаждаться СПА услугами.

Нюансы при покупке недвижимости в горах

Дома, квартиры в горах отличаются стилем, планировкой. Наиболее удачные варианты позволяют жильцам чувствовать себя комфортно, когда за окном минусовая температура.

Чтобы насладится в полной мере купленной недвижимостью, обратите внимание на следующее:

  • Каждая квартира, дом должны иметь хорошую теплоизоляцию, отсутствие промерзаний, течи.
  • Расположение. Если покупателя интересует постоянное проживание, возможность пользоваться городской инфраструктурой, стоит присмотреться к жилым домам в населенных пунктах. При интересе к сезонному жилью, например спортсменам, актуальна недвижимость рядом с подъемниками и трассами.
  • Вид из окна. Цена апартаментов, коттеджей во многом зависит от вида, который открывается из окна. Покупая недорогую квартиру, не стоит рассчитывать на шикарный вид. При этом бывают исключения – цена просторных студий с панорамными окнами, смотрящими на горы, может составлять около 15000 евро.
  • Такса за обслуживание. Оплачивается собственниками жилья в комплексах. Сумму и условия платежей, а также перечень услуг, включенных в таксу уточняйте заранее.

Обращаем внимание на документацию. Агентство “Болгария Авеню” внимательно отслеживает чистоту документов для сделки у жилья на вторичном рынке, при покупке в новостройке рекомендует надежных застройщиков. Это позволяет избежать недоразумений при оформлении квартиры у нотариуса и во время проживания в ней. Мы подберем для вас самые ликвидные и выгодные предложения!